• DMH Karamell 1

Karamell

Karamell wird durch Kochen des vorbereiteten Zucker-Glukose-Sirups hergestellt. Bei der Prozesstechnologie wird zwischen geprägtem und gegossenem Karamell unterschieden. Der Prozess der Rezepturvorbereitung und des Kochens ist im Wesentlichen ähnlich. Der Prozess des Formens dagegen unterscheidet sich stark.

Beim Prägen wird die abgekühlte Karamellmasse auf der Kegelmaschine zu Strängen geformt, gezogen und kalibriert. Bei Bedarf wird vor dem Prägen die Füllung eingeführt.

Beim Gießen wird die heiße Karamellmasse zur Gießmaschine transportiert und bei Temperatur zwischen 120-140°С gegossen. Da dieTemperatur der Karamellmasse sehr hoch ist, sollte dies bei der Wahl der Füllmassen berücksichtigt werden.

Geprägtes Karamell

Die Technologie zur Herstellung vom geprägten Karamell beinhaltet den Kochprozess des vorbereiteten Sirups in Kochkesseln oder in kontinuierlichen Kochern sowie das Ausformen von Strängen in Abrollmaschinen (Kegelmaschinen) und das Kalibrieren und Prägen. Nach Bedarf ist der Zusatz der Füllung möglich. Anschließend wird das ausgeformte Karamelleingewickelt und verpackt. Je nach Leistung und Art der Karamellmasse werden verschiedenen Kochanlagen eingesetzt.

Gegossenes Karamell

Linien zum Gießen der Hartkaramell bestehen aus verschiedenen Modulen, die individuell nach kunden- und produktspezifischen technologischen Anforderungen ausgelegt werden.

Die Formen werden über eine Endloskette transportiert. Je nach Anforderungen des Kunden läuft das Band entweder kontinuierlich oder taktweise, wobei die Formenzum Gießen anhalten.

Die Gieß- und Ausschlagstationen sind mit rostfreiem Stahl und die Kühlsektionen mit Isolierplatten verkleidet.

Die Gießanlage wird je nach Produkt gewählt. Es können einfarbige, gestreifte, mehrfarbige Produkte mit und ohne Füllung gegossen werden. Abtransport und Übergabe der Produkte zur Weiterverarbeitung erfolgt über ein Transportband.