Gelee-Produkte

Der Prozess zur Herstellung von Gelle-Produkten besteht aus der Vorbereitung des Sirups. Das geschieht durch Mischen, Lösen und Einkochen der Rezepturkomponenten (Zucker, Wasser, Früchte und Beeren, Geliermittel). Nach dem Kochen der Rezepturmischung wird die Masse dem Gießen zugeführt.

Als besonders effizient gilt das Verfahren des Gießens in Puder (Mogulanlage). Der Vorteil dieser Anlage besteht darin, dass bei einem gewünschten Formwechsel nur der Satz Stempelbretter gewechselt werden muss. Das ist wesentlich günstiger als der Wechsel eines Formensatzes, der bei der Anlage zum Gießen in Formen verwendet wird. Moderne Mogulanlagen sind mit Pudertrocknungsanlagen ausgestattet. Je nach Produkt können die Produkte nach der Trocknung bezuckert oder beölt werden.

Die Herstellung von Fondant-Pralinen, Gelee, milchhaltigem Konfekt vom Typ „Korovka“ und Kaubonbons können auf Mogulanlagen in Puder gegossen werden.

Pudertrocknungsanlagen gewährleisten den Erhalt der notwendigen Pudereigenschaften.

Produkte, wie gegossenes Karamell, müssen jedoch auf puderlosen Anlagen gegossen werden.

Wirbelschicht-Trockner und Kühler

Hochleistungsfähige Mogulanlage

Geordnete Auspuderung

Beölungs- und Bezuckerungs-Anlagen